Выдержки из интервью Скотта Хансельмана. Рассылка

Скотт Хансельман

Скотт Хансельман

Скотт Хансельман — один из самых известных и уважаемых специалистов по веб-технологиям Microsoft в мире, влиятельный блоггер с шестизначным числом фолловеров, автор нескольких книг, спикер и постоянный ведущий двух подкастов.

 

Итак, первый шаг на пути к созданию личной системы — обеспечение возможности фиксировать идеи по мере их поступления. Всегда имейте под рукой телефон, лист бумаги, ручку, что угодно. Это поможет в ситуациях вроде “я проснулся, и мне нужно записать свой сон” или “был в душе и решил проблему с кодом”. Очень, очень важный момент.

Я разделяю вещи на краткосрочные — то, что я собираюсь сделать в ближайшие дни, недели и месяцы, и долгосрочные — в течение года.

После чего я разбиваю это время на короткие отрезки с помощью техники Pomodoro. Pomodoro — это единица измерения времени, как минута или секунда. Один Pomodoro равен 25 минутам. Цель Pomodoro — сохранение концентрации над задачей на протяжении 25 минут. Сможешь ли ты сесть, выключить звуки, закрыть Outlook, выключить вообще все и выполнять всего одну задачу, не отвлекаясь, в течение 25 минут? В этом суть системы. После завершения Pomodoro у вас есть 5-минутный перерыв, и можно приступать к следующему. Я советую каждому попробовать заниматься всего одной задачей в течение 25 минут без каких-либо внутренних и внешних прерываний. Важно уметь отличать внутренние прерывания, т.е. случаи, когда вы отвлекаете сами себя, от внешних. Последние это, например, стук в дверь, телефонный звонок, какой-нибудь поп-ап на экране — Skype, Twitter или Outlook.
Так вот, техника Pomodoro учит сознательному отношению ко времени — нужно учиться управлять внешними прерываниями.

Для начала, попробуйте в течение нескольких дней записывать все прерывания, которые вас отвлекают. Чтобы что-то изменить, нужно сначала это измерить.

Символом внутренних прерываний для меня являются большой и средний левые пальцы, потому что именно эти пальцы вечно переключают приложения, не дав мне опомниться. Ну, ты понял… Я работаю в Word’е, работа кипит, и тут бац, мои средний и большой пальцы жмут Alt Tab и переключают на Twitter, и я такой: “Это что вообще такое было? Что за высшая сила завладела моей рукой и решила, что сейчас мне стоит заглянуть в Twitter?”.

Я заметил, что техника Pomodoro помогает мне справляться с этим чувством вины, которое, думаю, знакомо многим людям. Бывало ли у вас такое, что вы садитесь работать в 9:00 и готовы разорвать этот день, а потом — бум — уже 11:30. «Ну, можно пообедать». Вы возвращаетесь с обеда, еще ничего толком не сделали, а уже 14:00, 15:45, 16:00. «Ладно, буду работать допоздна, все сделаю, а потом уложу детей». «Ладно, буду работать до 2 ночи». Вот о каком чувстве я говорю, чувстве, что вы ничего не сделали, и в этом абсолютно некого винить, кроме самого себя.

Если кто-то хочет попробовать технику pomodoro прямо сейчас — воспользуйтесь ссылкой на турбо-кнопку.

Всё интервью можно прочитать здесь.

Выдержки из интервью Скотта Хансельмана. Рассылка: 2 комментария

  1. Иван

    Оченнь полезные правила, но, к сожалению, не все могут их применять в своей работе.
    Однако попытаться стоит.
    Сам борюсь с прерываниями, стараясь выполнить важную, вдумчивую работу рано утром, пока все «тревожные люди» еще не пришли на свои рабочие места и не начали меня тревожить. А днем отдаюсь на растерзание клиентам и разъездам.
    Все важные решения стараюсь отложить до утра, то есть стараюсь дать решению созреть.
    Утро вечера мудренее. В этом я убеждался 100500 раз.)

    1. astan Автор записи

      Правила личные, делится программист, конечно не подходит для всех. Приятно, что хотя бы немного получилось помочь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.