Вопросы об алкоголе

Трезвый образ жизни до сих пор остаётся экзотикой. В последние годы есть серьёзные сдвиги в этом плане в нашем обществе, но до сих пор часто можно услышать: «понемногу можно», «всегда пили», «как это мужчина не пьёт» и так далее. К тому же, часто муссируется тема качественного алкоголя в малых дозах. Приводятся даже исследования (хотя на поверку их заказчиком всегда оказывается алкокомпания).

Я трезв довольно давно. В общем-то, пить и не начинал, но был период, когда каждые выходные мы собирались пьяной компанией. Когда я понял, что основная радость этих сборищ не от общения, а от алкоголя, сразу закрыл для себя эту тему. Зная то, как водка сгубила жизнь отцу, положительного отношения к этому яду у меня не было никогда. Но часто не хватало аргументов, чтобы отказаться. Особенно в юности.

Я не буду писать про алкоголь и физическое состояние (сразу вспоминаются аргументы «у меня дядька пил и до 90 лет дожил»). Для меня куда важнее влияние алкоголя на психику. Что называется, не до скольки дожил, а как прожил.

Действие алкоголя на психику, как и любого другого наркотика является дестабилизирующим. Скажу больше — как и любого другого психоактивного вещества. Вплоть до чая и кофе.

Гормональный фон человека — очень тонкая вещь. Спонтанно вводя активные вещества, вызывая необоснованный выброс гормонов, мы уничтожаем гармонию.

Разберу на примере, как это действует. Попадая в организм, алкоголь комплексно воздействует в том числе и на эндокринную систему. Человек, ничего не сделав, не имея никаких оснований для радости, положительных эмоций, неожиданно получает выброс эндорфинов, Алкоголь, подобно любому наркотику, стимулирует «центр удовольствия» в головном мозге. Незначительные дозы алкоголя вызывают образование эндорфинов, которые дают ощущение душевного комфорта и устраняют тревогу. Регулярные возлияния, пусть даже в небольших количествах, приучают организм ждать стимуляторы «центра удовольствия» извне, и механизм самостоятельного производства «внутренних наркотиков» постепенно разрушается.

Это «кайф на халяву». К нему привыкают постепенно. В голове ломается причинно-следственная связь между деятельностью и удовольствием. Появляется связь между удовольствием и потреблением. В целом, можно сказать, что общество потребителей воспитано психоактивными веществами. Акт созидания перестаёт приносить радость в той степени, как приносит акт потребления.

Второй аспект.

Гормональный фон необходим человеку, чтобы сохранять здоровье.

В теле происходит постоянный энергообмен, мы находимся под влиянием как внешних факторов, так и внутренних биоритмов, и с помощью гормонов мозг отдаёт приказы нашим органам, а органы взаимодействуют друг с другом. Повышая выработку гормонов или угнетая гормональный фон мы разрушаем не только связи между мозгом и органами, мы разрушаем наше здоровье гораздо быстрее, чем кажется. Погружаем себя в постоянный стресс перерасхода энергии, принуждаем организм делать запасы на такие случаи, разрушаем естественные циклы работы и отдыха, перестаём понимать свои состояния, теряем пиковые состояния, не умея их распознать, и пытаемся решить мега-задачи в периоды слабости и угнетения всех систем, в моменты восстановления организма.

Однако, нельзя поделить мир на чёрное и белое. Мир многогранен. Поэтому использование психоактивных веществ нельзя назвать исключительно негативным. Это, как и  многое другое, инструмент, которым мы должны пользоваться в случае необходимости. Как топор. Прежде, чем пользоваться топором, его нужно изучить. Рассмотреть со всех сторон, подобрать подходящий топор для конкретной деятельности, поправить, если он затупился, почистить, подержать в руках. Посмотреть, как пользуются профессионалы. Спросить совета. Психоактивные вещества в разы сложнее, чем топор, и даже сложнее, чем любая компьютерная программа, а человеческий организм в разы сложнее чем любой компьютер. Многие годы тратят на то, чтобы научиться пользоваться графическим редактором, но не задумываясь ни минуты вливают в себя кружку пива или вдыхают дым.

Понимание, что такое психоактивные вещества, добавило в мою жизнь больше осознанности. Я не отказался полностью от ПАВ, пользуюсь чаем, матэ для поддержания рабочего тонуса, когда это необходимо. Использую ПАВ не для ловли дешёвого кайфа, а для повышения своей социальной и энергетической адекватности миру в те моменты, когда это необходимо, с обязательной релаксацией для восстановления баланса. Желание замутить сознание меня очень удивляет. Благо, в месте, где мы живём, очень мало людей, способных на столь неразумные поступки. Мои дети практически не видят пьяных, курящих людей. Начать, конечно, пришлось с себя, потому что когда родилась первая дочка, я курил и выпивал. Состояние сознания тогда и состояние сознания сейчас — как у двух разных людей.

Ещё один момент. Не встречал ещё человека, который бы сначала осознанно бросил пить, а потом начал снова. Трезвость затягивает покруче любого наркотика. С каждым годом трезвости всё чаще появляются те состояния, которые называют детским счастьем. Оказывается, оно не детское, оно трезвое, и уходит не с возрастом, а с употреблением ПАВ. Может быть, это не счастье, а простое гормональное здоровье?

И видео напоследок, Грот — красавцы.

Вопросы об алкоголе: 5 комментариев

    1. astan Автор записи

      Блог — это как ещё один ребёнок. А у человека внимания хватает только на 6-7 объектов одновременно. А у меня шесть детей, жена и две кошки. Конечно, блог в конце этого списка… Так что чаще вряд ли получится, пока он не станет чем-то значительным.
      Пока сюда скидываю ответы на вопросы, которые задают мне хотя бы два-три раза в год. Чтобы ссылкой отвечать, а не расписывать каждый раз. Заготовок много, довожу долго до публикации.
      АГС вылечим. ) Домен хороший, не хочу переезжать. К тому же, яша для меня не актуален, весь трафик с соцсетей, комнатка для своих. )

        1. astan Автор записи

          Спасибо, что заходишь. ) Херовый я блогер ) Не пишется, когда в дороге и безденежье. Надо решить, чтобы я себя чувствовал увереннее. )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *