Почти год прошёл с тех пор, как я писал про своё использование Эверноута. В этом году мы всей семьёй проехали 30 тысяч километров, от Чёрного моря до Байкала и обратно, заезжали в гости к множеству многодетных, брали интервью и сейчас вовсю идёт работа над фильмом и книгой. В этом контексте изменился способ работы с Эверноутом и углубились связи с ним.
Во-первых, стал серьёзно использовать наборы блокнотов.
Есть семейный набор, где есть несколько блокнотов, открытых для редактирование нам с женой. Например, продукты, которые мы покупаем. Нам надоело постоянно писать списки, поэтому список теперь один. Когда что-то кончается — мы убираем галочку с пункта, когда покупаем — ставим. Подчёркиваем то, что максимально актуально, требуется. Неподчёркнутые пункты выполняются по желанию. Плюс, в этом же наборе, завели блокноты для детей, куда записываем то, что с ними происходит. Здесь же сохранаются платёжки, которые сделаны в электронном виде, при покупке в интернет-магазинах и оплате онлайн. Так гораздо проще, чем искать потом в почте. Планирую сделать набор ключевых слов, чтобы шла автоматическая переадресация таких писем в блокнот.
Активнее стал использовать Ярлыки. Теперь они не зависают, а постоянно меняются. Добавляю наиболее актуальные. Также активно использую напоминания, тем более, что они приходят на почту, что страхует дополнительно.
Есть набор ГТД. В нём расписаны планы на всю жизнь. По годам, десятилетиям, общий план. Работа ещё не завершена, общей картины нет, но процесс идёт, это самое главное — с Evernote ничего не теряется, как терялись постоянно раньше записки на эту тему, и всё приходилось начинать сначала. Сейчас я вижу планы на прошлый год, рассчитываю результативность, на их основании строю планы на этот, разбиваю по временам года, потом по месяцам, а исходя из месячных строю планы на каждый день. Каждое утро начинаю с прочтения месячного и дневного плана. Помогает концентрироваться на главном. Отдельными записями планы чтения, планы просмотра фильмов. Они к годам не привязаны, но потихоньку «чекаются».
Ещё один набор — бизнес. Здесь каждый проект в отдельном блокноте, а записи — порядок действий с этапами, техническая информация, результаты работы, отчёты.
В набор «Философия» включены вдохновляющие блокноты. В частности, есть открытый блокнот, который читают кроме меня ещё несколько человек и может прочитать кто угодно. В него собирается разная информация про саморазвитие, развитие привычек, изменение характера.
С начала 2015 года начал вести дневник тренировок, здесь же. В одной заметке — один месяц. Кроме того, уже несколько дней веду обычный дневник, в который записываю по вечерам то, что происходило днём. В процессе записи в этот дневник обычно рождается масса других заметок, уточнений по ГТД, планов, интересные мысли по бизнесу. Разношу всё сразу по разным блокнотам, поэтому дневник получается несколько более сухим, чем раньше, когда я писал дневники в бумажных блокнотах, ведь там было всё. Но зато найти нужную информацию было просто невозможно.
Изменился и принцип работы с информацией. Раньше я старался сразу разнести инфомрацию прямо из клиппера, например, в нужный блокнот и проставить метки. Сейчас у меня базовый блокнот, куда всё сваливается отовсюду. Я его разбираю периодически, чаще всего по вечерам и раскладываю по нужным блокнотам заметки, иногда удаляю, ставлю нужные метки. Это позволяет отстранённо подходить к сортировке информации и всё непроверенное хранить в одном месте.
Ещё ввёл в свою практику создание заметок через почтовый ящик. Плавно веду борьбу за чистую папку «Входящие», пока получается слабо, но уже сейчас Evernote сильно в этом помогает. Ящик MyEvernote прописан в почтовой программе и всё, что требуется оставить на будущее мгновенно улетает на него. Дублирую полезную переписку, контакты, интересные статьи рассылок, книги.
А вот мультимедийными возможностями не пользуюсь. Интернет в наших краях очень слабый, EDGE, поэтому сохранить аудиозапись бывает непросто. В ближайшие пару лет ситуация должна измениться и начну оценивать удобство создания аудиозаметок — это удобно, когда едешь за рулём и приходят мысли, ведь после того, как доедешь от них обычно ничего не остаётся, а останавливаться в дороге ради того, чтобы записать, не хочется.
Вернусь к фильму. Сейчас работа над фильмом находится в стадии распознавания интервью. Я включаю видеозапись, открываю заметку в Evernote, которая называется так же, как запись и начинаю записывать слово в слово, без обработки всё, что кто говорит. Записи храню в блокноте «Фильм Успешная многодетная Россия». Для каждой записи — тег «интервью» и тег с ФИО интервьюируемого. Такой способ позволяет легко найти нужную видеозапись по контексту общения, это серьёзно упростит монтаж фильма — поиск по каждой освещаемой теме будет легко выдавать все заметки и приблизительное время, где упоминается эта тема. Кроме того, это упростит создание сценария, потому что все материалы будут собраны в одном месте, разбиты по тегам, законспектированы и по любому слову фильтруются. Так, например, при монтаже можно будет собрать ответы разных людей с разных городов станы на вопрос «Как обеспечивать большую семью», или » как вы отдыхаете». Нарезка может получиться очень «вкусной» именно за счёт различия в подходах и характере ответов. Всё это было бы малореальным без организации информации в Evernote. Кстати, функция «Контекст» в этом очень помогает, потому что не всегда можно правильно сформулировать поисковый запрос.
Есть и мелочи, которых не хватает.
Во-первых, иногда набор текста начинает необъяснимо тормозить. Звук идёт из плеера, нужно набирать текст, а Evernote замирает и даже выдаёт в заголовке окна «Не отвечает», хотя никаких особо сложных действий не производилось. Я набираю быстро, слепым методом, с закрытыми глазами и, бывает, теряю часть текста из-за зависания.
Во-вторых, не хватает браузера в стиле Clearly. То есть, браузера, который бы сразу делал из сайтов текстовые страницы. Потому что сейчас чтобы сохранить статью по ссылке из Evernote, приходится переходить в браузер, ждать загрузки полной страницы, активировать веб-клиппер, сохранять и возвращаться обратно в Evernote. Поле для ввода ссылки, чтобы страница загружалась в урезанном виде, решило бы кучу проблем. Особенно на мобильных устройствах. К тому же, при использовании мобильной связи для подключения к интернету, текстовый браузер был бы чрезвычайно удобен.
В-третьих, не хватает возможности разделения текста на колонки. Когда готовится презентация для широкоформатного экрана, читать текст во всю ширину просто невозможно.
Андрей, доброго дня!
Спасибо, отличная заметка!