С 16 по 20 сентября 2013 года в Абрау-Дюрсо проходила встреча 200 ведущих дизайнеров страны. Вообще-то формат дизайн-выходных немного другой, это два дня, суббота и воскресенье, которые раз в месяц проходят в разных уголках страны. Приезжает множество спикеров из ведущих дизайн-агентств и креативных групп, читают лекции, совместно ищут решения проблем дизайна, красоты, удобства и совершенства мира. В Абрау был интенсив в четыре дня, экспериментальный и очень эффективный.
К моему большому сожалению, я видел в жизни мало дизайнеров. Большинство тех, кто называет себя дизайнерами – художники-неудачники, которые пытаются «продавить» заказчика, чтобы тот купил их «особенность души», замаскированную под работающий дизайн.
Поэтому я много не ждал от поездки на ДВ в Абрау-Дюрсо. Думал, побуду денек и обратно на следующий отправлюсь. Четыре дня лекций о дизайне не входило в жизненные планы. Но прогремел гром, сверкнула молния и земля разверзлась у меня под ногами, когда к микрофону («ненавижу эти технические штуки») вышел Андрей Логвин. Уже не помню сейчас, о чем он говорил, и нельзя сказать, чтобы его выступление изменило мою жизнь, но мое отношение к мероприятию изменило точно. Энергия заполыхала над залом, сочетание жесткости и гибкости, как у кожанного бича.
После, все чуть оглушенные разбились на группы: средовой дизайн, графический дизайн, веб-дизайн и новые медиа. Четыре направления, в каждом по куратору, перед каждой группой была поставлена задача: лого и средовой дизайн Абрау-Дюрсо и Гжеля, идеи для сайта Абрау-Дюрсо и Трансаэро. То, на что в обычных условиях уходят недели и месяцы, должно было уложиться в три дня.
Следующий день открылся Дмитрием Сатиным, советником министра Минкомсвязи РФ. Я представлял себе нечто скучное, но полезное, типа лекции по высшей математике, от человека в костюме и идеально подобранном галстуке. Джинсы с футболкой, математически выстроенная лекция, острый взгляд и активная жестикуляция. Сатин заставил окончательно отказаться от планов уехать этим же вечером и очень хорошо. Дальше было полезно, необычно, увлекательно.
Свят Мурунов организовал работу группы средового дизайна настолько жестко, что первый день их не было видно в аудиториях, зато начиная со второго в их углу постоянно что-то искрило. Идеи, мысли, обсуждения, смех. Своими ногами дизайнеры обошли всё Абрау по кругу, зарисовали основные маршруты людей, отметили каждое красивое место. Я был возле стола «средодизайнеров» в общей сложности минут десять, да презентацию смотрел, но по дороге домой в каждом городе автоматически отмечал, где есть арт-объекты, где они нужны, где не хватает навигации, где можно сделать место для фото, а где – туристический маршрут на несколько часов. Хотя раньше к средовому дизайну я относился как к чему-то, мягко говоря, ненужному. Сейчас даже есть идея собрать активное население в своей станице и попробовать отработать ее на предмет дизайна среды. Чтобы было удобно. Чтобы было хорошо. И конечно, в обязательном порядке нужно сделать дизайн среды каждого города России, не говоря уж о стране в целом. А курортные города бесконечно в этом нуждаются, особенно причерноморские.
Секция графического дизайна прошла для меня незамеченной, только привлекали обвешанные зарисовками и блок-схемами стены, да презентации работ в конце порадовали экспрессивностью, находчивостью, воображением и нежностью сказки.
Одновременность лекций по трем залам не позволила побывать на всех сразу, а так как записи не велось, то, что было так близко, оказалось совсем потерянным. Надежда только на следующий раз. Я успел побывать на вступительном слове Виталия Быкова из RedKeds, творческом стриптизе Антона Шнайдера (Look At Me) с Домодедовским логотипом и великолепной подборке о гербах городов Михаила Губергица, лекции Александра Пелевина, которая на время даже заставила забыть магическое слово «Яндекс», порадовался адекватности Степана Зимина, и даже взял пару инструментов из его лекции для рабочего применения. А Михаил Жашков вдохновил продолжать дальше изучение своего организма и мозга – оказывается, не один я такой сумасшедший, некоторых, думающих об этом, еще и слушают целые залы… Хоть большинство и не понимает. Хорошо запомнилось общение с Галимой Ахмадулиной, это была самая продолжительная и самая демократичная лекция, переросшая в простое общение профессионалов, обмен опытом в рамках темы. Вообще, попытка вспомнить, кто и что говорил приводит к ощупыванию взором кирпича со знаниями в голове, который расколупать не получается. Хорошо, что некоторые лекции писал на диктофон, зря не писал все подряд, было бы много полезного. Это опыт на будущее. Видео, скорее всего, не нужно, а вот аудио писать надо.
Сейчас, листая и просматривая страницы других участников мероприятия, понимаю, насколько разными были Дизайн выходные в Абрау-Дюрсо для разных людей. Разные акценты, разные идеи, разные ощущения на выходе. Множество интереснейших знакомств, которые, уверен, раскроются со временем во что-то полезное всем и миру в целом.
Классические благодарности организаторам за реализацию такого масштабного действа. Артем Геллер, Вячеслав Правдзинский, Ани Асланян и все, кто хоть чуточку поучаствовал в организации – спасибо им. Без них и Дизайн выходных этот мир был бы чуть хуже и темнее.
Во время пребывания на ДВ привычно поставил себе небольшой кейс-задачу: максимизировать количество отзывов по тегу #dsgnwknd. Но в конце первого дня столкнулся с негативным для себя фактором: основной поток информации транслировался через инстаграмм, а у меня айпад с не очень хорошей камерой, и камера, но с неё надо скидывать фотки на макбук, это снижает оперативность.
То есть, в контексте выходных для дизайнеров не было никаких шансов сделать позитивный вдохновляющий на копирование собственный журнал.
После некоторых раздумий решил действовать от обратного, то есть, инстаграмить не очень качественный фото, чтобы ни раздражали нервные рецепторы, отвечающие за перфекционизм дизайнеров. Делать много фотографий, чтобы раздражение было постоянным и стимулирующим на разбавление моего потока своими качественными работами. Это, похоже, сработало, поток увеличился. На второй день запостил провокационный пост в фб, мол, что-то маловато от дизайнеров откликов с тегом. Был послан в инстаграмм, что и требовалось.
По итогу ДВ в инстаграмме образовалось постов столько же, сколько за все предыдущие ДВ вместе взятые. Сработала бОльшая продолжительность мероприятия, конечно. Но, думаю, некоторый вклад мой имеется. В целом результатом экспериментального кейса я удовлетворён.