То, чему учусь сейчас

У меня есть безусловная уверенность в том, что везде и всегда надо учиться. Это единственный путь к успеху. Даже когда, казалось бы, нет никаких возможностей узнавать новое, есть миллионы возможностей просто развивать свой мозг.

Снимок экрана 2013-12-18 в 13.04.05

1. Память на цифры. Ежедневно я через интернет-банк оплачиваю разные счета. Каждый раз приходит цифровой пятизначный код. Каждый раз этот код можно запомнить или вводить, считывая с экрана телефона. Я предпочитаю запоминать. Также стараюсь запоминать номера карт, которые у меня есть, CVV коды, телефоны друзей и родных. Я не придерживаюсь концепции Шерлока Холмса, что лишняя информация захламляет мозг. Мозг имеет способность развиваться (установка на рост, да).

2. Способность к концентрации. Могу ли я одновременно слушать песни на русском языке и писать внятный текст. Погружаясь в музыку, усваивая одновременно слова, но не теряя общую канву повествования? Раньше не мог. Для того, чтобы писать что-то связное, мне нужна была тишина, либо неинформативная музыка. Этот текст я пишу под 25-17, песню «На городской карте». И когда закончится песня, я, скорее всего, нажму на кнопку «Опубликовать». Два одновременных процесса я могу запустить всегда, кроме общения с людьми вживую и генерации новых идей. В этих двух процессах я целиком. Притом, заметил, что сейчас просто смотреть фильм мне уже мало – нужно получать дополнительную информацию. То ли ещё будет.

3. Слушать. В этом году очень серьезно начал практиковать слушание. Эмпатическое, с погружением в состояние рассказчика, с пониманием его. Стал практиковать удерживание взгляда собеседника, осознал силу этого. Фактически, не в этом году, а начиная с конца сентября это началось – после Дизайн выходных и выступления Дмитрия Сатина, который проговаривая одну мысль, держал взглядом одного человека. Ощущение, что человек говорит персонально тебе даёт стимул слушать ещё как минимум полчаса, даже если тема не очень интересна.

А чему в этом году учились вы?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.