Земляне. Грот. Часть 1.


Грот. Земляне.

Ни разу не возникало идеи написать попесенную рецензию ни на один альбом в своей жизни. Музыку я постоянно слушаю лет с 12, и большая часть моих предпочтений укладывается в формат «текст+аккомпанемент».  Мурашки рождались не оригинальными ходами гитарных партий, а точно подобранными словом, образом, идеей, выраженной точно и жестко. Я «заслушиваю» альбомы, ставлю их на репит, пока не получается предсказывать каждое следующее слово, каждый оборот, погрузиться в текст и музыку, сделать ее своим достоянием, частью себя.

Дмитрий с Виталием сказали как-то, что полностью перелили себя в новый альбом, все они теперь — в этой музыке, в этих словах, до дна. Что ж, мы впитываем. Буду писать по порядку, с первой до последней песни, получится эдакий «лонгрид», модное ныне слово, пришедшее на замену «многабукаф», а еще ранее — слову «статья».

Итак вступительная и заглавная композиция, «Земляне».

Апокалиптическая песня, «когда мы признаемся сами себе в планетарном изъяне, тогда и на Земле и появится новый землянин». Обращение Грота к апокалипсису и рождению неожиданно и интересно, хотя второй куплет показался несогласованным сам с собой, первая часть про рождение, рождение, рождение, рождение, а потом вернулись к теме песни. В общем и целом песня хороша, припев отличный и неожиданный, но я не чувствую ее как топовую песню на альбоме и не понимаю популярности в опросах.

Виталий и Дмитрий. Грот.

Фотограф: https://vk.com/jrvanceva

Первый куплет как я люблю — образная история, с завязкой, кульминацией, развязкой и моралью, как у Крылова. Хотя сама суть поглубже, конечно, и весьма неожиданна для всего пути развития группы. Это порадовало отдельно, к тому же, в конце второго куплета мы возвращаемся к той же мысли, пробравшись через массу поддерживающих (весьма ярких) образов. К транслируемым идеям, мы, кстати, еще вернемся.

  1. Время или ты

Фотограф: https://vk.com/jrvanceva

Фотограф: https://vk.com/jrvanceva

Когда я слушаю песни не один, я как бы подключаюсь к оценочному видению человека, которому ставлю трек. Он слушает музыку и слова, а я слушаю его дыхание, наблюдаю за вниманием, реакцией, вспышками осознания, понимания, принятия. Рэп у нас принято считать музыкой низов. Раньше так было с роком, но как только он выбрался из рамок этого восприятия, для меня пропали в нем исполнители, которых бы я слушал долго и с удовольствием. Возможно, причина этого во мне, а может, в чем-то другом, но я пока не знаю, что мне делать с этим наблюдением. Сейчас как раньше с роком: включаешь рэп и многие морщатся: не музыка, не тексты, сплошь понты и безвкусица. Я сам так делал и когда видел противостояние рэпа и рока в своей юности, думал: как можно их сравнивать? Рок – это музыка, это глубокие тексты, а рэп – это ж нарезка семплов и убогие текстики, без идеи. «Ломаем Жору, **ем Альбатрос» — вот что такое рэп для меня. «Мы крутые бомбилы, всех забомбим, а если ты встанешь на пути, то и тебя тоже, но если у тебя есть трава — курнем, ура, ура». Появление лейбла «Засада» с его треками, коллективами, совместками, выделило для меня из русского рэпа несколько исполнителей, которые неожиданно оказались «достойными» моего внимания. И вот уже шесть лет я слушаю… русский рэп. Трачу на него время. И себя. «Мы можем живы только сейчас, никто не надышится про запас. Игра в перегонки, замешкался — остыл, не принимается ничья, время или ты». Старый добрый мотивационный Грот. «Это я возле гроба, я кладу в него вместе с молчанием, свой букет из несказанных вовремя слов и невыполненных обещаний. Господин или пешка, американец или осетин, день прошел и на счетчике каждого без исключения минус один». Четкая мысль, прямое противопоставление себя времени, Кали. Для меня эта песня поднимает очень глубокий пласт ассоциаций, от К. Кастанеды, до культов смерти, от энергоэволюционной философии Веллера до хриплого голоса Высоцкого, звучавшего у меня в голове, когда я читал его книгу. Время или ты. «Дай сил принять уготованное, принять в полном объеме». «Меня нет на снимке перрона, я запрыгнул в последний вагон». «Но сегодня не так, как вчера. Обложили меня, обложили, но остались ни с чем егеря!». Хорошая песня, на репит.

  1. Гость

Омск

Омск. Мы гуляем с Гротом в парке. Осень 2014…

«Крайностями бурлящая эпоха смотрит на спящего твоего кроху». Поэтический талант ребят раскрывается здесь с очень неожиданной стороны. Чувства матери, укачивающей ребенка, попытка заглянуть в мысли, раскрыть страхи. Я не мать, мне эту песню понять сложно, да и не чувствую за собой морального на это права. Но за куплет я готов слушать ее раз за разом, потому что эту мысль нужно иметь в голове при любом общении с детьми: «Задолго до того, как родиться, его странствие началось, ребенок — перелетная птица, в доме твоем гость». Да, эта мысль не первична, мы ее могли читать не раз в разнообразных пабликах вконтике. Но выраженная в стихах, в повторах, она уточняется и усиливается, добирается сквозь визуальные и умо-критические фильтры прямо в душу, укрепляется в подсознании. С поддержкой мелодичного аккомпанемента, искусно использующего шумовые эффекты, с переходом от минора к возвышенному мажору в припеве. Хорошая песня, на репит.

  1. Следующая станция — «Бесконечная»

Фотограф: http://1337x.livejournal.com/

Фотограф: http://1337x.livejournal.com/

По моему скромному мнению — этот трек один из лучших в альбоме, да и в целом группы. «Глубоко во мне разгорается азарт, восторгами искрит прерывистая речь моя, пролетает жизнь, за ней я пулей на вокзал, следующая станция — Бесконечная». То самое чувство, которое рождается до сих пор у меня, когда сталкиваюсь с чем-то новым. Символ безостановочного развития человека, независимо от возраста, состояния, настроения — разгорается азарт, искрит речь восторгами.

Вспоминается образ из детской книжки: прожженный предпенсионный капитан изучает очередной иностранный язык во время плавания. Зачем он это делает? Ему нравится учиться.

У нас целая культура сформирована вокруг окончания обучения. Закончи школу, закончи институт, законченное и незаконеченное высшее образование. Для меня человек, который перестал получать образование, становится все менее и менее интересным, такие люди постепенно уходили из моей жизни. Сначала я не обращал на это внимание, потом постепенно стал анализировать и картинка обрела четкость.

Позволю себе немного углубиться в эту песню. Начну со второго куплета. Манера исполнения Влади хороша, его любовь к внутристрочным рифмам украшает текст, при этом чувствуется, что он улыбается, когда его читает, и это то, чего, быть может, иногда не хватает Гроту. На то и совместка. Дмитрий и Виталий выступают как проводники одной мысли с двух разных сторон, «если я скажу — раньше круто жили мы, так это значит я заржавел и превращаюсь в пережиток», «не хочу быть уверенным, уверенность беспокоит, я растолстею и не пролезу в двери к вам». Но именно разница в подходах ценна. Повторяя трек на постоянном повторе, я чувствую, как куплет становится отражением моего состояния, потому что с каждого прослушивания я внимаю все глубже и глубже в смысл и идею. Желаю всем той радости, слушайте и вслушивайтесь, лишь добавлю здесь, что эта песня — первый маячок на альбоме о том, что со времени даже последнего альбома ооочень много изменилось в мировоззрении участников группы, и они этому рады: «пусть я совершаю прорывы через время, диву даюсь, как я мог в эту бредятину верить». Так что те, кто ждет от Грота старого Грота — не ждите. Просто слушайте старый Грот, а мы перейдем к следующей песне Грота нового.

  1. Пуля

Фотограф: https://vk.com/jrvanceva

Фотограф: https://vk.com/jrvanceva

Трек этот я слышал намного раньше выхода «Землян», он был выпущен, как сингл, и мало кто ожидал, что он будет включен в альбом. Слышал я его, но… не слышал. Прослушивая альбом, я вдруг подумал, что к «Пуле» добавили второй куплет. Это был просто фейл, потому что я не могу нигде послушать первоначально выложенный трек, но ведь вряд ли кто-то будет добавлять еще один куплет к уже запущенному произведению. Значит, это мой личный фейл — слушать полгода и так и не услышать половину песни. «В мемуарах, что рождены среди костей, умоляют нас не допускать таких дикостей. Жизнями павших нам написан новый урок, но мы читаем: не посрами, брат, спускай курок!». В песне пуля как символ следствия, которое часто принимают за причину, борясь с ней, стремясь ее победить, обвиняя во всем, но лишь изучение, действительно глубокое изучение всей ситуации позволяет найти ствол, механизм и «курок, что изначально заточен под палец». Весь контекст первого куплета совершенно не социальный, скорее абстрактный, «зри в корень», «вечно лечиться, за болезнь принимая симптом», и так я и воспринимал весь трек. Второй начинается сложно, теряется связь с первым, и я своим поверхностным слушанием никак не мог добраться до этой связи. «На сто тысяч войн один проверенный способ: ничего не подозревающий социум в миллионный раз будет схвачен за эмоцию, капелька лжи на целое море истины, только задев за сердце, можно заставить выстрелить. Пламенеющий гуманизм, идеалы, за них, как за узду разведут на погрузку, к причалам, с двух сторон неравнодушный, сердобольный люд, в поисках правды, кровью своей землю зальют». И получается, что «Пуля» действительно больше подходит к новому альбому, чем к «На связи».  Это и есть то самое, новое мышление, взгляд на ситуацию одновременно изнутри и снаружи, с пониманием того, что ничего кроме себя изменить невозможно, но с видением управляющих нитей социального движения и возможностей трогать эти нити при необходимости.

  1. Супермен
Фотограф: https://vk.com/jrvanceva

Фотограф: https://vk.com/jrvanceva


Ох, как бы я заторчал от этой песни лет 10-15 назад! Выстроенный четкий мужской образ для своей женщины. И его разрушение, образа, но не отношений, полное принятие «полюбила человека, а не супермена». Сейчас у меня есть с чем поспорить  в этой песне. И все равно она остается очень приятной. Хотя жену раздражает припев. )

«Отрепетировать себя до движений и жестов… рисовать себя детально, как гений картину… ты теперь в объятиях, как шар победителя в лузе».

  1. Напоминания

Фотограф: https://vk.com/jrvanceva

Фотограф: https://vk.com/jrvanceva

О таком не поют. О таком не принято говорить. «Глупая смерть страшна вроде бы, но увы, не пугает уже то, к чему просто привык». Меня бы бесила эта песня, если бы я не знал ее истории. «Гроб чем меньше, тем тяжелее». Я всегда снижаю скорость, когда слушаю эту песню. Становлюсь более внимательным на дороге. Иду проверять детей, кто где что делает, если я дома. Эта песня — вещество, повышающее осознанность. Именно для этого была написана песня, именно так она действует. «Кто-то в земле с напоминанием нам заснет, какой у вас еще бескрайний фронт работ. Напоминаний этих сбился счет. Неужели нужно еще?».  У нас на стене висит цитата Пинхаса Полонского: «Все наши мысли, решения и поступки – это то, что мы говорим Богу. Все происходящее с нами, —  это Его ответы. Таким образом, жизнь есть диалог между двумя личностями — между человеком и Богом». У Грота: «Нам постоянно пишет в личку Создатель вбивая текст на языке жизненных обстоятельств, но мы не можем прочитать их никак, давно забыт пароль, да и не знаем языка». С последней частью я не согласен. Помним пароль и знаем язык. Просто невнимательны иногда, сами себя обманываем, увлекаемся. Но шансы есть. Песня «Напоминания» для меня — одно из таких писем Создателя, в те моменты, когда она звучит.

  1. Наследство

Фотограф: https://vk.com/jrvanceva

Фотограф: https://vk.com/jrvanceva

Я бы так назвал альбом. Пусть было бы более напыщенно, и, может быть, неправильно называть альбом однокуплетной песней. Но. Песня — огонь, пробивает до слез и мурашек, то, к чему долго, из альбома в альбом, шел Грот, ожидаемая и яркая, один куплет — вековая история, от «раскулаченные, плетутся в Сибирь», до «сколько людей и в каких краях друг в друге продолжались, чтобы родился я». Периодически в соцсетях возникают вопросы о нашем поэтическом наследии. Мол, был Пушкин-Лермонтов, был Есенин-Маяковский, Бродский-Высоцкий, а что останется от нашего поколения? Вот эти стихи и останутся.

«Они зачем-то решили, что не умрут,
закапываясь под землю долбили промерзший грунт
Белыми ладонями накроет землянку метель
В ней упорно дышат, говорят, рожают детей
Люди в землянках, как семена в борозде,
Взойдет поселок, точкой на карте завладев
Свежие срубы осядут, но мужчины уйдут
На нереально далекую, но личную войну.
Чтобы выжил тот, кто им не знаком
Чтобы выжить самим и вернуться пешком.
Европа останется просвещенной, благодаря
Неотесанным крестьянам, охотникам, егерям»

Грот. ЗемлянеПусть пока они кажутся неотесанными, простыми, но в них есть главное — душа, мысль, бесконечность порыва и поддержка духа. Они рассказывают простую историю и через простую историю доносят сложный смысл, делая вызов каждому из нас: «Каждая пройденная напасть, в любую погоду, в любую власть, все это глубоко во мне лежит, я получил в наследство свою жизнь». Ширится жизни древо.

На этом пока все, закончу чуть позже, после «Наследства» совершенно не хочется переходить к другим трекам.

Всем Грот, друзья. )

 

Фотографии взяты из группы https://vk.com/grot_official

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *