На днях обсуждали с другом, начинающим триатлетом, что даёт спорт. Выделили для себя один из наиболее важных аспектов — это изменение способа движения. Я назвал этот метод условно методом итераций. Когда ты ставишь цель, двигаешься к ней ежедневно, достигаешь, ставишь новую, двигаешься, достигаешь и так далее. В беге это очень явно видно — каждая тренировка, каждая пробежка — это подготовка к конкретному забегу, на который есть план по результату. И смотришь, достиг/нет, хотя результат, конечно, не так важен, куда важнее то, что происходит в процессе, насколько упрощается жизнь, организованная ежедневными действиями по достижению цели.
В школе, в институте такому не учат (хотя, казалось бы). Да и большая часть работ выглядит совершенно иначе — как бесконечный поток задач из ниоткуда в никуда.
Мы очень любим изменения и очень любим достижения. А в спорте — каждый день достижение, каждый день изменения. Эта наша любовь, кстати, вовсю используется создателями видеоигр для личного обогащения, но об этом в другой раз.
Те же методы можно использовать и в работе, и в семье. Ведь просто — мы берём небольшую, достижимую цель, но которая сама по себе не произойдёт. Ставим её, обозначаем сроки, действия, которые нужно выполнить для её достижения, раскидываем эти действия по календарику с напоминаниями и начинаем двигаться.
Выглядит очень просто. На деле только 2% людей систематически ставят себе цели, ещё меньше достигают. Где преграда?
Большинство теряют фокус. Цель — она как абстрактный конь в вакууме выглядит достижимой, а в реальной жизни, когда со всех сторон мы окутаны требованиями, задачами, начиная от физиологических, бытовых, заканчивая социальными и экономическими, наше движение к цели сначала просвечивает едва заметной красной нитью в потоке, потом огонёк гаснет и напоминания кажутся не способом изменить жизнь к лучшему, а “просто ещё одним должен”. Очень сильно на этом пути демотивируют искажения представлений. Нарисовал путь к цели одним, а когда начал двигаться — всё оказалось совсем не так. Ну как тут не приуныть?
Как не приуныть?
Добавить комментарий