Бессмертный полк

Бессмертный полк онлайн

…А в трудовой только один лист, в котором уместилась вся послевоенная жизнь. Назначен военруком средней школы, переведён воспитателем интерната и уволен по собственному желанию. Назначен военруком – значит по военной линии, а ведь шёл ещё 1943 год, и война была в самом разгаре. Но для Алексея Кирилловича Блинова активные боевые действия кончились, слишком близко взорвалась граната и полную подвижность руки и ноги не смог он восстановить до самой старости. Стабильность и чёткость видна по трудовой книжке и именно таким он помнится мне, его внуку — всегда прямой, голубоглазый и стройный.

В 1941 году ему было 18 лет, и он был простым деревенским пареньком, выросшим в обнимку с берданкой, которую подарили ему в 12 лет. В декабре первого года Великой Отечественной Войны, когда в Советской Армии появилась катастрофическая необходимость в среднем командующем составе, Алексея, тогда ещё по молодости лет без отчества, просто Блинова, отправили в Московское пехотное училище для прохождения обучения. А в августе 1942 года он вышел оттуда уже лейтенантом, чтобы стать командиром стрелкового взвода.

Волховский фронт получил подкрепление в виде командира отряда боевого охранения полка. Самый молодой во взводе, он всегда вспоминал своих солдат с теплом и благодарностью, хотя и прослужил с ними недолго. Боевое охранение полка имеет простую и цинично жестокую задачу — первыми принять бой, преждевременно нарушить боевые порядки противника и вести бой, пока передовые части полка перегруппируются и подойдут. Без права на отступление, манёвр, только прямой откровенный бой с превосходящими силами противника. В феврале 1943 года этот бой состоялся и взвод 19-летнего Алексея Блинова смог достойно встретить неприятеля и продержаться необходимое время. Но сам молодой командир неизвестно каким чудом добрался до санчасти с осколками в ноге и руке, и навсегда покинул фронт…

Перебирая фотографии, неожиданно находишь подпись на обратной стороне: «Этот мёртвый отпечаток напоминает о живой душе, 46 г», и совершенно по-новому встаёт человек и жизнь его, чувства, мысли. И понимаешь, что в 1946 году, когда война уже кончилась, изменив жизнь страны и лично моего деда навсегда, ему было лишь 23 года, он мечтал, любил и надеялся. Тягу к романтике в душе его не смогли уничтожить ни муштра пехотного училища, ни война, ни инвалидность, ни тяжёлый послевоенный быт.

Миновали годы, Алексей Кириллович женился на Марии Карповне (Степаненко), работал, воспитали двух детей – дочь и сына. Да и ещё множество детишек из школы до сих пор вспоминают о нём, хотя сами давно отнянчили внуков. Он был спокоен и добр, молчалив, но в нём всегда была строгость, проявлявшаяся в осанке, манере говорить и одежде — костюмы, плащи и шляпы. Сложно было сказать, что у него на душе, но всегда его манило детство. С упоением мог он рассказывать смешные случаи из своей дальней таежной деревни, записывал их в виде сказок, рассказов, Всегда старался привлечь внуков к рыбалке, охоте, другим лесным промыслам, но видя что они растут совсем городскими, даже расстраивался, хотя и не подавал виду, продолжая спокойно, неспешно гнуть свою линию. Листая тетради с описанием грибных и ягодных мест, рыбных озер, расстояний между деревнями, вспоминаю поездки с ним, на его ветеранском «запорожце», за берёзовым соком, на речку, и понимаю, что именно это и было моё детство. Те маленькие крупинки свободы и единения со всем миром, которые дарил нам дед, остались в душе зёрнами и пробились в сегодняшнюю тягу к путешествиям, зачастую преодолевающую любые другие «правильные» желания. И хочется сказать спасибо за эти зёрна, те горизонты, которые мне открылись благодаря ему.

Испытания, которые пришлись на его долю на войне и в дальнейшей жизни… Сейчас, в преддверии 65-летия Победы, принято подчёркивать военные заслуги и военное прошлое. Героизмом называют любые военные действия, любой вклад в победу над фашистами. Но кажется мне, что героизм — это не тот шаг, который человек делает вместе со всеми, а тот, который он делает первым, выходя из строя, навстречу опасности и вопреки общему мнению. Пусть по степени значимости боевой героизм стоит на порядок выше любого бытового, никто не мешает сейчас встать и пойти навстречу своей судьбе, из ряда, из ровного строя усреднённости и страха быть «не как все». Ведь мы каждый день побеждаем и терпим поражение в своей душе, и из этих побед и поражений складывается наша жизнь и характер. Каждый день мы поступаем так, как посчитали нужным и влияем своими поступками на окружающих, создавая тот мир, в котором будем жить завтра. Жить в осознании ответственности за всё, что происходит вокруг тебя — основа подлинного героизма.

Это то, чему научил меня дед. Это то, чему я учусь каждый день. Это то, научиться чему может не хватить целой жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.