Послевкусие Дня Победы

Умным свойственно сомневаться. Это нормально. Подвергать критике авторитеты, не вестись за общественным мнением. Так было всегда и будет всегда.

Вы выросли в контексте Победы. Война, большая, длинная, кровавая, уничтожительная война остается за скобками великой Победы. 4 года за скобками одного дня, потому что один день безусловно важнее, ведь это — День Победы.

Для нас, выросших, привыкших отмечать ежегодно, сама Победа безусловно. Мы победили, мы — победители.

А ведь так было не всегда. Что было в головах людей, простых советских людей, солдат, рабочих, детей и женщин, когда шел первый этап войны? Когда непобеждённая армия, захватившая всю Европу, вероломно рванулась к сердцу Родины, уничтожая всё на своём пути? Что чувствует мужчина, неспособный защитить свой отчий дом, свою семью? Где найти ему силы, чтобы в десятый, сотый, тысячный раз встать в строй, чтобы вновь потерпеть поражение, ожидаемое поражение от чёткой, превосходящей во всем, будто бы неуязвимой боевой машины фашистской Германии?

Если для нас Победа безусловна, то для бойцов Красной армии было практически безусловно поражение. Европа пала, мы драпаем, какое сопротивление? И почти год, целый год продолжается поражение за поражением. Как можно год сопротивляться? Год не верить, не принимать мысль, что поражение неминуемо? Только редкие звёздочки в небе дают свет этой вере. Севастополь, который держится вопреки всему, Ленинград, Москва, значит — каждый может. Хоть сколько-то держаться. Мы уже не знаем большую часть из того, что поддерживало их. Нам это даже не кажется значимым, в общем и целом. Ведь победили. Это главное. Но победили не 9 мая. Победили гораздо раньше. Победили сначала себя, вопреки всей окружающей реальности отказываясь верить в поражение.

Тогда умные тоже сомневались, кстати. Сейчас сомневаются в величии Победы. Тогда сомневались в безусловности поражения. Не давали падать духом простым ребятам, которые могли повестись на пропаганду врага. Сознательно впускали в себя пропаганду своих. Вставали, стреляли и умирали. В полной безысходности и ощущении бессмысленности своих действий на фоне пораженческих настроений, царящих вокруг, они ковали эту самую Победу, которую мы сейчас празднуем.

Не уничтожение одной страны другой. А огромный духовный подвиг, акт веры в себя, в свой народ, в возможность не сдаваться, когда нет шансов выжить. Сейчас бы нам такой дух иметь, да?

(фильмы ещё не смотрел. Буду смотреть)

Захар Прилепин

10 мая 2020 в 13:50ПО ЗАКАЗУ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Исторический проект «ВЕЧНАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ»

Текст — Захар Прилепин
Ведущие: Андрей Мерзликин, Сергей Пускепалис, Захар Прилепин

Документальный сериал о Великой Отечественной войне, 11 серий по 26 минут. Это новая концепция 2-й Мировой войны, в основе которой лежат недавно открытые архивные материалы.

Последняя часть:
https://www.youtube.com/watch?v=wBH-takHzu8&list=..26:1829:1327:3526:4326:5626:5127:0628:3029:1326:13

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.