Мне 40!

Даже как-то совсем в это не верится. Хочется оглянуться по сторонам и сказать: где, кому тут 40? Дайте посмотреть на этого человека. Я-то юн и наивен, такими в 40 не бывают. А потом в зеркало смотрю. Не юн и не наивен. Мне 40.
Можно сказать, что половина жизни. Можно сказать, что вся. Я выбираю половину. И дальше будет самое интересное. А пока — оглянусь, посмотрю, что там было? Жизнь разбивается на 4 больших 10-летних блока.

От 0 до 10 лет был период роста. Я изучал себя, мир, книги. Было ничего не понятно, но очень интересно. В 10 лет мне на день рождения подарили нож, и мы поехали рыбачить с дедом. Нож я помню — раскладной, с белочкой на щёчках. А вот куда делся — не помню. Я его много кидал, по несколько часов мог заниматься метанием. Но это во второй период, получается.

От 10 до 20 время можно охарактеризовать одним словом — УЧЕБА. Поглощение, подготовка, бессмысленные пробы, боль и погружения в самые разные состояния. Первое понятие дружбы, отношений, первые горы, первые «не могу» и их преодоление. Голова была кругом от мира, в ней, как в миксере всё смешалось. Чего именно я хотел тогда? Меня это мало интересовало. Просто изучал, внимал, разбирал. Получал удовольствие от этого всего. И осознавал глубину собственных проблем, задач, решений.

20-30 Время развития и понимания, что не «всё в наших руках». Понимание, что прошлое не изменить, жизнь одноразовая штука. А ты есть такой, как ты есть. И надо себя менять. Копался в себе, устраивал себе тренинги и не только себе. Был Клан Пяти. Была Касса Взаимопомощи, было масса других проектов, больших и маленьких. Родилась дочь Софья. Перепрошивка, анализ, первые долгосрочные цели. Запомнилось от друга: «Я первого человека в жизни встречаю с таким мышлением». На излёте третьего десятилетия жизни встречаемся с Зифой и это создаёт новый этап в жизни.

С 30 до 40 лет было полное погружение в семью. Сначала я был переключен ещё, по привычке, делал проекты, ремонты, с утра до вечера в делах-заботах. Но помню момент, когда Добрыне было около двух месяцев, я посмотрел на него и подумал: я же его не вижу совсем. Только когда спит. Он вырастет очень-очень скоро, что из этого окружающего я не могу отложить? Ничего, всё может подождать. И отложил. Потом был Раздай и Калина. Ночные бдения, кормления, обязательные ритуалы, совместные обеды, папа-колыбельная, безопасное пространство с минимумом вещей, которые жалко, потому что эта ватага всё уничтожала, грызла, ломала на своём пути.

И вот мне 40. 6 детей, бизнес, учёба, призвание, счастье. Кто я? Ученик, руководитель, вождь маленького племени, отец нового Рода, батя себе, семье и обществу? У меня в блокноте есть планы на 500 лет. Серьезно. Это — стратегия, которая даёт силы и энергию в этом текущем пространстве на ежедневный маленький подвиг. При этом остаётся ценным для меня — моя личная способность удивлять и удивляться.
«Счастье в секундах, маленьких, острых, щедрое к детям и скупое для взрослых»? Нет, Андрей. Счастье в каждом моменте, почувствовать его — просто вопрос выбора. Дети чаще выбирают счастье, взрослые, сорокалетние мужики уже привыкли делать другие выборы, хотя когда, зачем? Неважно. Я сейчас учусь делать правильный выбор в любой ситуации. Вот говорят, есть две стратегии управления будущим. Мол, хорошо сейчас — плохо потом — это так себе стратегия. Нужно выбирать плохо сейчас — хорошо потом. Я выберу «хорошо сейчас — хорошо потом». Такую стратегию никто вам не предложит, её создавать самим надо. «Колея эта только моя. Выбирайтесь своей колеёй» 😉

Этот пост опубликуется в тот момент, когда я ставлю личный беговой рекорд. Хочу пробежать 5 км с темпом 4:40, то есть, за 22 минуты. Сначала хотел пробежать за 25 минут, но что это за цифра на сороколетие? Пришлось ставить 4:40 и чуть менять график тренировок в последний месяц ))

Вернусь минут через 20, напишу результаты, надеюсь, 16 недель подготовки прошли недаром и начало пятого десятка жизни начну с победы )

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.