Немного про бег

В деньрожденческом посте анонсировал, что постараюсь выбежать из темпа 4:40 на 5-километровой дистанции. Чтобы было понимание, раньше я не бегал 5 км быстрее, чем за 27 минут. Это темп 5:24. Да и вообще не бегал на темп никогда, идея была в продолжительных забегах, а не темповых. А тут вот захотелось, поставил цель 5 за 25 минут, и мы 16 недель тренировались по программе, с небольшими пропусками. В целом шли даже с обгоном задач, поэтому за месяц до окончания программы переставил целевой темп на 4:40. Это было ошибкой.

Другой ошибкой было выбрать непривычное для себя время бега. Обычно мы тренируемся вечером, а тут весь день расписан, (день рождения же!), поэтому побежали утром. Непривычно, не разогрелись должным образом и стартанули, после 2.5 км пульс рванул под 180 и не захотел опускаться. На 4 километре пришлось перейти на шаг. Кое-как добрались до дома из последних сил чередуя бег и шаг. В итоге хоть и не получилось достичь поставленной цели, личный рекорд побил — 25.59 на 5 км.
Выводы:
1. Не нужно менять целевой темп в конце программы, лучше выбежать из него, чем не забежать в новый, выложившись. Это демотивирует.
2. Нужно бежать в привычной обстановке. А ещё лучше рекорды ставить на стадионе, там нет подъёмов. Когда тренируешься — подъёмы воспринимаешь с радостью, когда идёшь на целевой темп — это каждый раз приличная потеря сил.
3. Бежать с пейсером — круто. Несёшься, ни о чём не думаешь. Но почему-то всё время хотелось заговорить, уже попривык на тренировках, а тут нельзя, дыхалки не хватает. Это слегка сбивало. Нужно побольше такого опыта.

Вчера попробовал повторить забег. В более удобное для себя время, вечером. Но не восстановился с прошлого раза, наступил перед забегом на гвоздь и заглючили гармины, начали показывать темп на милю, получилось сделать личный рекорд на 1 км (4.16, было 4:31), а вот пробежать пятёрку не получилось, да и не было смысла, потому что под конец темп упал до 6:10-6:20 на км.

В итоге небольшая растерянность.
Этот тренировочный этап был частью подготовки к марафону — думал поднять темп до 5, чтобы потом марафон пробежать хотя бы из 6:00-6:30. Первый этап прошёл не очень успешно, до марафона 16 недель, хватит на одну программу. То ли повторять программу на целевой темп, то ли запускать марафонскую.

Думал два дня, решил так:
Запускаю программу подготовки к марафону. Из тех, что 7 дней в неделю. Плюсом утренние пробежки в низком темпе (чтобы привыкнуть к утреннему бегу) километра по полтора. И когда войду в пиковую форму, на стадионе, повторить попытку (разобравшись с гарминами).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.