А ты готов жить в условиях систематических ограничений?

Очень люблю бритву Оккама.

Это такой философский принцип, гласит: «Не плодите сущностей без надобности».

Сегодня захотелось поделиться немного занимательной политэкономической математикой, которая в контексте Ковида и вакцинации коснулась каждого из нас.

Итак, дано:
Неизвестный новый вирус.
Скорость распространения — непонятна.
Продолжительность инкубационного периода около 14 дней.
Возможности лечения — затруднены ограниченным количеством ИВЛ-аппаратов.
Продолжительность лечения от двух недель при лёгкой форме (дома) до пяти недель при тяжёлой форме (в стационаре).
Количество коек ограничено.

Из методы борьбы (из опыта пандемий гриппа):
1. Лечение в стационаре. Совершенно ужасный метод, потому что больница превращается в зомби-палаты, ходить нельзя, контактировать нельзя. Большинство заболевших и умерших в первую волну Ковида у нас в районе — врачи и околомедицина.
2. Лечение дома. Лежи, лечись, ни с кем не встречайся, на улицу не ходи. Как следить непонятно.
3. Физические ограничения. Реже ходите на улицу. Работает плохо, народ бунтует, устраивает антиковидные (а на самом деле — проковидные вечеринки).
4. Тупые методы. Типа — закроем все общепиты и тусовки. Народ побухтит, но собираться станет реже, в подполье. Плохи тем, что теряется экономическая база для борьбы с пандемией. Кто будет производить ИВЛ, если все дома сидят?
5. Ещё более тупые методы. Типа масок и перчаток. Ещё можно вкинуть тупые истории про «намордники» через ботоферму. Кто поверит — откажется надевать маски и не будет посещать места, разрешённые масочникам. По условиям задачи, именно это и нужно.
6. Вакцинация. Самый дешёвый вариант. Как всё бесплатное воспринимается в штыки (по исторической памяти с картофельными бунтами).

Население Краснодарского края 5.6 млн. чел. (Буду считать на край, вы можете пересчитать для России легко).
Количество зафиксированных случаев ежедневно — 100 ковидных (считаем год назад, на расцвет пандемии). Вряд ли в этой статистике учитываются лёгкие случаи, домашние. Так что тяжёлых в среднем 100*28 (средний срок) = 2800 в единицу времени. Будем считать, что это приблизительное количество койкомест. Будет больше 3000 — будут лежать больные в коридорах. Меньше — скорость заражения снизится, а это — плохо.

Почему плохо?
Пандемия — это серия ограничений. Их приходится поддерживать, чтобы не стало больных больше койкомест. Если резко вернуться в прошлую свободную жизнь, через 2-4 недели случится коллапс, после 2-3 больших концертов количество заражённых рванёт к 300 в сутки. Их станет 10К. Больницы переполнены, врачи выбирают, кому жить, а кому умирать. Постапокалипхис, психоз, паника. Поэтому надо держать.

Когда можно будет вернуться к прошлой свободной жизни? Когда количество людей, способных заразиться короной на улице будет меньше 40%. То есть, меньше 2 млн в Краснодарском крае. Значит, 3 млн должны переболеть или вакцинироваться.

Так. 100 человек в день. 3000 человек в месяц. 36К в год. 360К в 10 лет… 3.6 млн за 100 лет… Хреновая математика. А, мы же считали только тяжёлых. Добавим сюда ещё… пусть тяжело переносят всего 20%. То есть, 500 в день заражаются, 182К в год.

3 млн делим на 182К, получается 16 лет.
С хвостиком.
Это не считая повторных случаев.
Новых людей.

Готовы мы жить в условиях ограничений систематических в течение ближайших 16 лет?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.