Нормализация веса и хронический стресс: пути выхода из ситуации

Время, которое мы переживаем сегодня, трудно назвать благополучным. Пандемия, геополитика, нестабильность, увеличение безработицы и падение благосостояния — эти факторы вызывают у людей состояние хронического стресса.
В свете этих обстоятельств остро встает проблема нормализации веса, ведь реакция на стресс индивидуальна, кто-то его заедает, а кто-то, наоборот, сгорает в нем и теряет вес.
С вопросом «как контролировать вес в сложные времена» к коучам обращаются часто, и женщины, и мужчины, поскольку, как известно, стресс не выбирает пол.

Почему возникают проблемы с весом
В нестабильные времена пропадает ощущение безопасности, на что организм реагирует стрессом. Некоторые люди становятся гиперактивными, их организм, приведенный в крайнюю степень боевой активности, буквально горит, моментально перерабатывая калории в энергию. Такие люди физически не могут принимать пищу или, если и едят, все равно теряют вес, поскольку количество вырабатываемой энергии крайне велико.
А организм других людей впадает в анабиоз, они замыкаются в себе, их эмоциональное восприятие жизни стремится к нулю, а пищевые ресурсы откладываются «на потом». Человек мало двигается, много ест, что вызывает резкий и неконтролируемый набор веса.

Как нормализовать вес, колебания которого вызваны стрессом
Очевидно, что тут совет один: в случае, когда и худоба, и полнота являются следствием стресса, первоначально следует работать именно с ним. Необходимо вывести организм из крутого пике и только потом заняться нормализацией веса. Ни диета, ни спорт не помогут; сначала — душевное равновесие, а тело, в данном случае, вторично.

Как бороться со стрессом
Методов борьбы с внутренним напряжением много. В первую очередь, желательно вывести из жизни раздражающие факторы, хотя это сложно, а часто и невозможно. Поэтому, следует принимать мир таковым, каким он и является. Можно изменить погоду? — нет, мы одеваемся соответственно ей. Так и в жизни: все, что нельзя изменить, нужно или принимать, или не обращать на него внимания, иначе не хватит никаких внутренних ресурсов бороться с химерами.

Психологи и коучи владеют методиками, которые помогают найти внутренний стержень и обрести баланс.
Упражнение Стюарта Хеллера простое, но эффективное, оно «вернет» человека в тело, даст понимание того, что делать дальше. Для этого упритесь стопами в пол, прочувствуйте напряжение в ногах, мысленно переберите каждый палец рук, ощутите позвоночник и голову. Сделайте глубокий и медленный вдох, задержите дыхание и спросите у себя: что вы чувствуете, чего вам хочется? Ответ и станет решением: отдохнуть, побыть в одиночестве, поменять работу и т.п.

Полезна и медитативная ходьба, которая позволяет отключиться от проблем и вернуть душевный покой. Смысл медитативной ходьбы в том, что шаги синхронизируются с дыханием: вдох – подняли ногу, выдох – опустили. Кажется, что упражнение простое, а на самом деле за один вдох некоторые делают пять шагов. Торопливость и суета — главные враги этого метода. Только со второй, а то и с третьей попытки появится навык подобной ходьбы, а с ним и возможность абстрагироваться от происходящего в жизни.
Конечно, странно ждать, что медитативная ходьба нормализует вес. Нет, это способ избавления от стресса!

Коррекция веса через нормализацию внутреннего состояния
Очевидно, что без усилий человека ничего не получится. Но алгоритм действий давно известен: сначала отказ от деструктивных мыслей, выравнивание внутреннего состояния, приведение себя в баланс с миром, и только потом тренировки, правильное питание, возвращение в активное состояние.

Формирование привычки занимает не один день. Не следует рассчитывать, что на третий день самостоятельных занятий или работы с коучем произойдет рывок в новую жизнь. Будут откаты и проблемы, но это все равно путь вперед.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.