В деревне

Многие воспринимают переезд в деревню как дауншифтинг.

Но для меня это никогда не было дауншифтингом. Я всегда был социально-активным, интересующимся, развивающимся человеком. И переезд, на самом деле, один из шагов именно в сторону большей эффективности, а не снижения её.

Стратегически.

Сначала, конечно, наблюдалось обратное. Первые три года мы акклиматизировались, заводили нормальную связь, удовлетворяли базовые потребности. За это время доход упал почти в три раза, потому что не было возможности заниматься сторонними проектами, всё время занимала основная работа и быт. Но сейчас система отстроена.

Дауншифтинг - что это такое. Давайте разберёмся: downshifting Сайт Винского

Я приехал в далёкую станицу не убегая от мира, а обгоняя его. Тогда ещё не было хитовых книг от 37signals, систем реального дистанционного обучения и отработанных систем координации, а гугл-докс только-только получили базовые функции. И мы вместе с ЮГС осваивали эти методики, ощущая себя на острие технологий.


 

Основная идея последних 10 лет моей жизни — не место определяет человека, а его способность попадать в цель. Самоорганизация, быстрая и глубокая концентрация, самомотивация, способность к обучению и нацеленность на результат — то, что нужно для эффективной удалённой работы. И технологии, которые уже давно освоены.

Офис — лучшее место для работы лишь до тех пор, пока нет другого места. Навскидку, минусы офиса в нормированности рабочего времени, в убийстве времени на дорогу, во внутриферменных неформальных отношениях, которые невозможно заблокировать, если они начинают нести вред делу, в постоянных прерываниях, неправильном питании, что ухудшает здоровье, что ухудшает продуктивность. Это минусы не только для работы, это минусы для развития.

Но главная проблема офиса, это усыхание мышления.

Чтобы увидеть большое, нужно отойти. Чтобы быстро ехать, нужно смотреть дальше колеса велосипеда. Чтобы делать что-то великое, нужно иметь свободный разум. Всё это невозможно при ежедневной, с 9 до 18, работе в офисе, где мелкий ум равняет проблему невымытой кружки с проблемой стратегического развития фирмы на ближайшие 20 лет одним несвоевременным высказыванием.

Вот это причина моего переезда, а не дауншифтинг. Максимальная полезность обществу, а не уход от него. Стопроцентная реализация, а не обустраивание своей уютной норки.

Сейчас, на развилке, с несколькими открытыми проектами и предложениями по дальнейшему развитию, я буду выбирать не сегодняшний комфорт, а стратегическую реализацию. Мы находимся в точке серьёзного изменения мира, формирования новых законов взаимодействия людей, организации работы, быта, развития. Каким будет мир ближайшие 100-200-500 лет определяется сейчас, сколь бы пафосно это не звучало. И я чувствую за это ответственность, сидя здесь, в станице с населением в 524 человека, затерянной в горах северного Кавказа.

Прекрасная Хамкетия

В деревне: 2 комментария

  1. Антон

    В горах Кавказа?=) Далеко уехали от Сибири. А на карте яндекс можешь показать куда переехали Андрюх?=)

    1. astan Автор записи

      Яндекс-карты знают станицу Хамкетинскую. ) Я показать не смогу, потому что вчера что-то случилось с интернетом. )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *