День альпиниста и мой праздник

8 августа мой праздник — день альпинистов )
И не только мой, сотни, тысячи, десятки тысяч ребят каждый день поднимаются на разные вершины. Для меня альпинизм стал заменой пионерии, только всё было не копией со взрослого мира, а настоящим взрослым миром. Настоящие горы, настоящие тренировки, настоящие соревнования. Первое понимание дружбы и ответственности, первые уроки лидерства и команды. Первые песни до дрожи и первые потери.

Мы так и собирались потом по подъездам, как все в 90-е, но только с теми, с кем ходили в горы. И это была лучшая компания, которую я мог только себе пожелать. В окружении наркомании и самоуничтожения, горы были для нас тем психологическим местом, куда можно вбить крюк, прокинуть верёвку, передохнуть, устроить сначала самостраховку, а потом и других вытянуть. Такого доверия и поддержки, как в горах, я не чувствовал больше нигде и никогда.

Сейчас я хожу в горы с детьми, пока только старшими, но со временем надеюсь затянуть всю семью )
Вот, позавчера, в честь сегодняшнего праздника мы сорвались в однодневный поход по Архызу, до озера Продольного. Слово «гореть», я уверен, происходит от слова «гора» ) Мы, по крайней мере, опять обгорели. И загорелись. После каждого похода в горы, мне проще планировать следующие. Есть идея уже в следующем году сходить с детьми на категорийную гору, сначала на значок «Альпинист России», потом, глядишь, и на разряд начнём ходить.

Поздравляю Сергея Страхова , моего тренера, подарившего нам горы
Сергея Михайлова, моего горного и жизненного друга
Максима Асташко и Олега Блинова, моих братьев
Пашу Кольба, который вдохновил меня вернуться в горы после долгого перерыва
Эю, Джамила и Добрыню, которые ещё не стали альпинистами, но имеют все для этого задатки

И всех-всех-всех, кто хоть раз был в горах и… оставил там часть себя, чтобы возвращаться вновь и вновь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.