Итоги марафона 42 км — 2020

Марафон был как цель, как идея и как символ )
4 года назад я решил, что пора бы начать бегать. Просто так начать бегать у меня не получалось уже в течение лет 30, но как-то всё время хотелось. Знакомо? )

Поэтому поставил цель марафон. И промежуточные — 5 км (пробежал в 2017), 10 км (в 2018), 21 км (в 2019).
Цель сегодня выполнена. 4 года пути. Каждый ноябрь было испытание. Не скажу, что 5 км в 2017 году было бежать сильно проще, чем сегодня 42.

А уж цветов-то на обочинах по пути насобиралось сколько!
1. Изменился так, что стал нравиться себе в зеркале)))
2. Вся семья начала бегать, каждый свою дистанцию, каждый свой шаг в этом направлении.
3. Изучил кучу всего про правильный и неправильный бег. Как результат — ни одной травмы за 4 года.
4. Начали ходить в походы и облазили все окрестности станицы.
5. Изменился режим, рацион, сон, способность целеполагания, да много чего ещё. Не только из-за бега, но с ним в поддержке.
6. Сделал ютуб-проект #начнибегать2018.
7. Стал человеком, который способен пробежать марафон.
8. Стал человеком, который способен реально захотеть пробежать марафон. И это, на самом деле, самое главное. Потому что способность хотеть так, чтобы достигать, преодолевать и двигаться по пути к цели — самая главная черта в сегодняшнем мире. По моему личному мнению.

Как всё прошло?
Для начала небольшая преамбула. Два дня до марафона я вылетаю в Питер и у меня последовательно сводит ноги непонятно почему. По одной ноге за ночь. Притом я активно пью всякие добавки и изотоники. Никогда такого не было. Пью много, бегаю мало, чёрти что. Вчера гулял, потом массировал, восстанавливал, закидывал на стену ноги ) Вроде помогало, но как-то не до конца. Так и выходил на старт с ощущением, что в любой момент может свести.

Но первые 30 км пробежал нормально. Не совсем в согласии с предварительным планом, потому что начал чуть быстрее, потом чуть замедлился относительно планируемого. Но в целом нормально всё шло, полумарафон с новым личным рекордом (2:04), 30 км полёт отличный, обгоняю, набираю. А к 38 км сдох. Прямо пошёл пешком немного, энергия кончилась, ноги ватные, пульс долбит при попытке хоть немного пробежать. Тут навстречу появляется Паша , даёт гель и поллитра воды с изотоником, я выпиваю и ноги практически сами проносят меня оставшиеся 4 км. Нет, конечно, не сами. Эти 4 км были самыми тяжёлыми в моей жизни. Проблема оказалась в том, что мне просто не хватало воды и питания, потому что пункт питания был раз в 5 км и там получалось ухватить прямо очень мало воды и 1/8 апельсинки (даже дважды по 1/8, это 1/4), а для того, чтобы пробежать 5 км, энергии нужно хотя бы с 2 апельсинок )))

Урок: брать с собой питание всегда. Пить значительно больше на пунктах, пусть даже придётся останавливаться. Бег «на воле» срабатывает на первых 30-35 км у меня )))
Новые кроссы показали себя на пять с плюсом, ни одной даже потёртости нет на ногах. В своих трейловых я бы на этой дистанции… сошёл бы просто, думаю.

Результат на всей дистанции 4:32.
В следующем году планирую один полумарафон и один ультра, километров на 50 для начала. И Эльбрус манит, и обязательно с детьми схожу пару раз на Архыз, а может и на Домбай. Остальное в этой жизни может подождать ;)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.