Немного о ходьбе

Ходьба — самое доступное упражнение )
И практически без противопоказаний )

Все мы слышали о правиле ежедневных 10К шагов: если каждый день столько ходить, будешь здоровым, стройным и энергичным. Но откуда взялась именно эта цифра?

Концепция «10 000 шагов в день» изначально стала популярна в Японии. В честь Олимпиады одна из японских фирм выпустила шагомер под названием «Манпо-Кей», означавшее «счётчик 10 000 шагов». Цифра оказалась всего лишь красивым названием, но шагомер обрёл такую популярность, что число засело в голове у людей как необходимый минимум.

10К шагов в день – не волшебное число, но это хороший показатель того, насколько активен человек. Средний россиянин проходит от 3К до 4К шагов в день, то есть примерно от 2,5 до 3 км. Это — сидячий образ жизни. Чтобы узнать, сколько ходите ежедневно вы, скачайте на смартфон приложение для подсчёта шагов.

10К шагов – это примерно 8 км. В среднем темпе ходьбы это не займёт даже двух часов. Для бега 10К шагов будут равны примерно 10 км, которые большинство людей преодолевают за час с небольшим. Конечно, мы с детьми делаем это обычно чуть быстрее ;)

Зачем ставить ежедневную цель по количеству шагов? Тут всё просто. Так вы сможете замерять прогресс, а достижение цели принесёт удовольствие и даст мотивацию двигаться дальше.

Регулярные длительные прогулки помогают снизить риск распространённых проблем со здоровьем:

• заболевания сердца
• ожирение
• сахарный диабет
• повышенное артериальное давление
• депрессия.

Даже не ежедневная активность для вашего здоровья лучше, чем бездействие. В неделю ВОЗ рекомендует 150 минут упражнений средней интенсивности, вроде быстрой ходьбы. Если сейчас ваша двигательная активность меньше 2,5 часов в неделю, постепенно увеличивайте её, притом начинайте прямо сегодня. Завтра-то не наступит никогда.

Не всегда имеет смысл зацикливаться на цифрах на шагомере, ведь в числе 10К нет ничего магического. Движение – вот что сделает нас здоровыми. Но я-то большой любитель цифр и целей.

Я поставил себе цель в этом году сделать 350 дней с результатом не менее 10К шагов. Началось это 15 января, так что возможностей для ошибки я себе не оставил… И всё же ошибся. 12 февраля прошёл на 366 шагов меньше, 9634. Это был фейл и я две недели думал, как сделать так, чтобы это не повторилось. Перед этим было 28 дней подряд достижения цели по шагам.

Я придумал такой выход. 366 шагов — теперь символ победы для меня. Я поставил цель 10366 шагов и каждый день прохожу эти дополнительные 366, фиксация на этой цифре позволяет мне подчёркивать важность одного дня, каждого дня. Конечно, проанализировал причины ошибки, а это, как ни удивительно — поздний отбой. Обычно я ложусь в 21:00, это позволяет, если не успел раньше, провериться и нагнать нужные цифры. А если ложусь поздно, в районе 23-24, то можно и не успеть )

А сколько в день обычно проходите или пробегаете вы? Что используете для подсчёта?

Приложу видео для вдохновения. В тот день мы прошли 50К шагов )

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.