Иногда #ДвоеПишутОбОдном — это психотерапия, иногда аналитика, а иногда — истории из прошлого.
Сегодня тема не из простых, хотя вопросами финансов я занимаюсь с детства, а семейными финансами уже больше 10 лет )
Что для меня значит «Будет зайка, будет и лужайка»?
Никакой мистики.
Никаких благословений.
Никаких ожиданий.
Все привыкли под «зайкой» воспринимать ребёнка. Да, ребёнок требует определённых затрат времени, сил, денег, концентрации. Особенно много первые года полтора-два. Что чаще всего сочетается с полной неподготовленностью к этому родителей (помню историю про девушку с козами, которая, смотря на нас с четырьмя мелкими у них в гостях, выразила мысль: «Вот рожу, коз отдадим и отдохну»).
К рождению ребёнка невозможно подготовиться. Можно прочитать сотни книг, прослушать тысячу лекций, даже попробовать ходить помогать семье родственников с ребёнком. Но когда родится свой — изменится всё. Что не отменяет необходимости базовой подготовки.
Что происходит в классической семье после рождения ребёнка? По бюджету: раньше работали двое на двоих, теперь один на троих. Минимум в три раза могут ухудшиться жизненные условия. В дополнение за третьим надо постоянно ухаживать и эта нагрузка распределяется между работающим и неработающим родителем тоже.
Где же тут лужайка?
Всё просто, если рассматривать рождение ребёнка как безусловную реальность, с которой надо смириться. Как кредит.
Приведу пример. В финансовом плане нашим «зайкой» были скорее не дети, а машина. 5 лет кредита почти по 50 т.р. в месяц, при окладе в 20-30 т.р. на момент оформления. Один работающий, беременность и роды пятого ребёнка фоном. Но при этом не было ни разу, чтобы машина стояла без топлива, без смены масла вовремя, были просрочены ещё какие-то работы по ней.
Бог дал такую лужайку? )
Дал, конечно. У каждого есть своё понятие нормы и при недотягивании жизни до этого уровня в голове будет что-то «жужжать», призывая к действиям. Что мы только не делали, какой только эквилибристики не совершали с нашей работой и финансами, чтобы своевременно гасить кредит, кормить детей, развиваться, продолжать по три раза в год ездить на море, расширять дом, лечиться.
Это всё — наш уровень нормы, ради которого мы были готовы на изменения. Достигли его и ушли на передышку. Конечно, хочется большего, но факт остаётся фактом — именно то, что нас окружает сейчас — наш уровень нормы, то, что мы на самом деле хотим. Плюс-минус. Иначе бы крутились как ужи на сковороде.
Другой вопрос — как повысить этот уровень нормы? Надо будет в следующий раз обсудить.
